当前位置:首页> 地方风采

山东省青岛市公安机关知识产权领域“云端”战役取得丰硕战果

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

    青岛市公安局深入贯彻部局“数据化实战”指导思想,通过省厅移交的一条海关线索充分运用信息化研判手段,循线追踪、深挖细查,成功拓展了三起涉及二十余个省市的云端战役。期间研判团队在多部门多警种的密切配合下,历经6个月不懈努力,运用各种手段全力攻坚,三起战役目前全部收网成功,全国共立破侵权类案件61起,刑事拘留犯罪嫌疑人64人,取保候审犯罪嫌疑人33人,捣毁生产窝点18个,销售仓储窝点75个,缴获涉及奢侈品箱包、运动鞋服、红酒等三个种类40余个品牌的侵权商品171278件,涉案金额近5.2亿元人民币,取得了打击侵犯知识产权犯罪的重大战果,有力震慑了制假售假犯罪分子的嚣张气焰,彰显了公安维护市场经济秩序、保护知识产权的决心和能力。
    一、夯实基础,信息化研判拓网络。4月,青岛市公安局在全国“论剑2018”知识产权领域比武中,依托实战研判系统,创建相关综合数据库,开创技战法。期间研判团队从年初省厅移交的一条涉外运输侵权商品线索为着手点,各类数据信息403万条,通过深挖细查一举拓展了辐射全国20余个省市的“3.13假冒运动鞋服”“4.23假冒penfolds(奔富)红酒”“5.29假冒奢侈品箱包”等三起制售假网络云端战役,同时研判出一个横跨山东、北京、上海等地向欧美25个国家运输侵权商品的跨境运输犯罪团伙,取得了情报导侦的显著成果。6月12日研判团队在厦门举行的全国“论剑2018”知识产权领域比武预赛中获得全国第一名的佳绩。
    二、勠力攻坚,数据化实战结硕果。8月,市公安局组织即墨、市南、市北、平度、城阳等五个分市(区)局200余名警力一举打掉了以王某为首的境外运输侵权商品犯罪团伙,以李某某为首的制售假冒“MCM”“BURBERRY”“LV”等奢侈品箱包犯罪团伙及以赵某某、吴某某为首的制售假冒penfolds红酒犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人26名,捣毁侵权犯罪窝点36处;河南、广东、北京、福建等19省公安机关积极响应、迅速行动,开展联合侦控取得战果。截止8月31日全国统一收网结束,“5.29”制售奢侈品箱包战役全国11省取得战果,立破案件27起,抓获犯罪嫌疑人36名,捣毁犯罪窝点47处,查扣生产线258条,缴获侵权商品9.74万件,涉案价值4.7亿元人民币,青岛战区仅即墨分局就立破侵权案件11起,刑事拘留犯罪嫌疑人16人,捣毁生产、销售仓储窝点26处,缴获假冒“MCM”“LV”“BURBERRY”“GUCCI”等35个国际知名注册商标品牌的箱包4.5万个,包材1.75万套,皮革1405公斤,五金配件2.7万件,涉案价值3.2亿元人民币,行动中还首次打掉一个制作侵权商品商标模具的菲林片生产窝点,缴获假冒“MCM”“BURBERRY”等30余个品牌的菲林片200余张,并一举捣毁生产侵权商品工厂10个,犯罪网络涵盖五金配件、皮革、包材、成品等制售假全部环节;“3.13”制售假冒运动鞋服战役收网中,经侦支队会同市南分局经侦大队在全国首次打掉一个以王某为首的通过互联网招揽业务并通过EMS向欧美25个国家运输侵权商品的犯罪团伙,刑事拘留物流渠道犯罪嫌疑人3名,缴获侵权商品2000余件,涉案价值近500万元人民币,同时专案组循线与河南警方密切配合,打掉16家在美国“I OFFER”电商平台售假的商铺,抓获犯罪嫌疑人14名,全国15省取得战果,捣毁生产、销售窝点25个,缴获侵权商品5.5万件,涉案价值5000万元人民币;“4.23”制售假冒penfolds(奔富)红酒战役全国共立案15起, 22人被采取刑事强制措施,缴获侵权商品1.78万件,涉案价值1000万元人民币。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: