当前位置:首页> 典型案例

青岛市信创信息科技有限公司虚假宣传案

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

 

   一、案情简介:
    2014年12月22日,青岛市工商局执法人员接群众投诉称:青岛信创信息科技有限公司在天猫网开设“Mooka模卡官方旗舰店”销售海尔Mooka/模卡 40A5M 40英寸全高清YunOS系统智能平板液晶电视,在其销售网页中宣传该电视机为“4K”电视,而实际该电视非“4K”电视。其行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条之规定。

    二、查办过程

    在调查中,办案人员提取了青岛信创信息科技有限公司与本案有关的证明材料,提取了当事人销售终端的销售记录,并通过协查由浙江天猫网络有限公司出具了当事人相关网页快照及销售记录。

    三、违法事实:

    经查,当事人于2014年10月15日至2014年10月17日在其天猫网上开设的“Mooka模卡官方旗舰店”销售的“海尔Mooka/模卡 40A5M 40英寸全高清YunOS系统智能平板液晶电视”的商品介绍网页中,将该电视机的分辨率表述为“4K宽频引擎”下面一行小字标注“第三种4K解决方案 未来5年家庭端4K优+解决方案”。并用黑色突出表示“4K”字样。我局通过协查,由浙江天猫网络有限公司提供了当事人销售记录及相关网页快照,显示当事人2014年10月15日至2014年10月17日期间网页存在上述情况,此期间违法销售额209338元。

    四、法律适用:

    当事人于2014年10月15日至2014年10月17日在其在天猫网上开设的“Mooka模卡官方旗舰店”销售的“海尔Mooka/模卡 40A5M 40英寸全高清YunOS系统智能平板液晶电视”的商品介绍网页中,将该电视机的分辨率表述为“4K宽频引擎”下面一行小字标注“第三种4K解决方案 未来5年家庭端4K优+解决方案”。并用黑色突出表示“4K”字样。当事人以此形式引人误解其销售的该型号电视机其分辨率为“4K”电视,从而隐瞒其销售的该型号电视实际为采用“4K宽频引擎”技术的电视机,而非“4K”电视,提高销量。其行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条第一款“ 经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。”的规定,构成引人误解的虚假宣传违法行为。

    五、处理结果:
    依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条第一款“经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传的,监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款。”的规定,责令当事人停止违法行为,消除影响,罚款人民币100000元(壹拾万圆整)

    六、案例评析

    本案源自一起消费者投诉,本局没有简单处理投诉了之,而是从这起简单的消费纠纷中深挖案源,从而顺利办结本案。
涉网案件的查处关键在于证据材料的提取,本案中办案人员第一时间现场提取了当事人销售终端的销售记录。众所周知,天猫网上的商品繁杂多样,从中找出某种涉案商品的相关信息,无疑大海捞针,成本极高。正是因为第一时间取得了当事人销售终端的销售记录,从而准确的获得了商品的销售者、商品销售的时段、违法销售额等信息,使得浙江天猫网络有限公司出具了准确的相关网页快照及销售记录,办案人员比对现场提取的证据材料形成完整的证据链。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: