当前位置:首页> 识假辨假

安全防范“贴身”的危险品

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

 

    絮用纤维制品是以天然纤维、化学纤维、或其加工成的絮片、垫毡等作为填充物、铺垫物的制品。分为生活用絮用纤维制品和非生活用絮用纤维制品。生活用絮用纤维制品是指日常生活中与人体密切接触的絮用纤维制品;非生活用絮用纤维制品是生活用絮用纤维制品以外的絮用纤维制品。

    絮用纤维制品,是我们时刻离不开、最贴身的生活用品,直接关系百姓的“衣”、“食”、“住”、“行”,关系百姓的切身利益。从产品类型看,涉及家纺产品、服装、家具、玩具等多个行业领域;从用途看,是广大消费者家中的必备的生活用品,又是抗震救灾、扶贫济困的重要物资,也是广泛用于学校、医院、宾馆饭店、幼儿园、敬老院等社会服务领域的产品。

    因其在生产、加工中使用被污染的、或者经过脱色漂白处理的纤维下脚、纤维制品下脚、再加工纤维,甚至使用医用纤维性废弃物、殡葬用纤维制品、传染病疫区流出、国外废旧纤维流入等禁用原料,外面再蒙上一层新面料加工而成,对消费者来说具有一定的欺骗性,对此称之为“金玉其外,败絮其中”,一些生产者达到泯灭人性“黑了良心”的地步,因此“黑心棉”就成了劣质生活用絮用纤维制品的代名词。

    《絮用纤维制品质量监督管理办法》规定, 禁止生产、销售或者在经营性服务或者公益活动中使用劣质生活用絮用纤维制品。具有下列情形之一的生活用絮用纤维制品是劣质生活用絮用纤维制品:

    一、将医用纤维性废弃物、使用过的殡葬用纤维制品、来自传染病疫区无法证实其未被污染的纤维制品、国家禁止进口的废旧纤维制品以及其他被有毒有害物质污染的纤维和纤维制品等物质(统称禁用原料),用于加工制作絮用纤维制品、其他纤维制品以及相关原料的。

    二、将下列物质作为生产生活用絮用纤维制品原料的

    (一)被污染的纤维及纤维下脚;(二)废旧纤维制品或其再加工纤维;(三)纤维制品下脚或者其再加工纤维,但符合国家规定的除外;(四)二、三类棉短绒;(五)经脱色漂白处理的纤维下脚、纤维制品下脚、再加工纤维;(六)未洗净的动物纤维;(七)发霉变质的絮用纤维;(八)国家规定的其他物质。

    三、以非生活用絮用纤维制品冒充的

    四、其他存在危及人体健康安全的不合理危险的;有保障人体健康安全的国家标准、行业标准,但不符合该标准的。

    同时《办法》还规定,生活用絮用纤维制品应当标注有符合国家规定要求的标识;其中以纤维制品下脚或其再加工纤维作为铺垫物原料的,还必须按照规定在标识中对所用原料予以明示说明;非生活用絮用纤维制品除依法标注标识外,还必须按照国家规定在显著位置加注“非生活用品”警示。

    “黑心棉”的制售活动,不仅损害了广大消费者,特别是弱势群体的经济利益,更重要的是易诱发疾病,对身体健康安全产生危害。严厉打击絮用纤维制品违法行为,既是行政执法部门义不容辞的责任,同时也需要得到全社会的大力支持和协助,为了维护广大人民群众的身体健康安全,请投诉和举报生产、加工、销售劣质生活用絮用纤维制品违法行为,我们承诺依法保护举报人的信息。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: