当前位置:首页> 识假辨假

青岛即墨市农业局提出识别化肥与正确施用肥料建议

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明


    为了避免买到劣质假冒肥料及肥料使用不当,造成浪费、污染等情况。结合我市最近出现多起投诉肥料案件,提出以下几点建议,仅供参考。

    一是识别化肥的简便方法。农民在购买化肥时,如果不能当面咨询当地的农业技术推广部门,可以使用以下简单方法来识别,概括为五个字:“店、看、摸、嗅、烧、湿、据。”店,在购买肥料时要到有固定经营场所、有经营执照、有法人的规范经营单位购买,不要在街头、集市、地头购买流动商贩的肥料以免上当受骗。看,一看包装,正规厂家生产的化肥外包装规范,注册商标,产品名称、净重、厂址,更重要的是标有养分含量,执行标准,许可证号和登记证号。摸,将肥料放在手心用力握住或按压转动。利用这种方法辨别磷酸二铵较为有效,抓一把肥料用力握几次有“油湿”感的为正品干燥的则很有可能是假冒。嗅,通过肥料的特殊气味来判断。如碳酸氢铵有强烈的氨臭味;硫酸铵略有酸味:过磷酸钙有酸味。而假冒伪劣肥料气味不明显。烧,将化肥样品加热或燃烧,碳酸氢铵经过燃烧可直接分解并产生大量白烟,有强烈的氨臭味,无残留物。尿素经燃烧能迅速融化,冒白烟;硝酸铵不燃烧但可融化并出现沸腾状,冒出有氨味的烟。湿,将肥料颗粒撒于潮湿地面或用少量水湿后,根据其溶解情况来判断。如硝胺、二铵、硫酸钾、氯化钾等可以完全溶解或融化,过磷酸钙、硝酸铵钙等部分溶解;复合肥颗粒会发散,溶解或有少许残留物,而劣质肥料溶解性很差或根本不溶解。据,在购买肥料时一定要着购置发票,以在购置的肥料出现问题时作为有效证据。

    二是在肥料施用过程中,不是肥用的越多越好,单一肥用多了会产生危害,不但使庄稼生长受到影响,而且会造成污染,用的肥样多了可能导致负作用。那么哪些肥料不可混用呢?简单地说,尿素不能与草木灰、钙镁磷肥及窑灰钾肥混用。碳铵不能与草木灰、人粪尿、硝酸磷肥、磷酸铵、氯化钾、磷矿粉、钙镁磷肥、氯化铵及尿素混用。硫酸铵不能与碳铵、氨水、草木灰及窑灰钾肥混用。氯化铵不能和草木灰、钙镁磷肥及窑灰钾肥混用。硝酸铵不能与草木灰、氨水、窑灰钾肥,鲜厩肥及堆肥混用。氨水不能与人粪尿、草木灰、钾氮混肥、磷酸铵、氯化钾、磷矿粉、钙镁磷肥、氯化铵、尿素、碳铵及过磷酸钙混用。磷矿粉不能和磷酸铵混用。人畜粪尿不能和草木灰、窑灰钾肥混用。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: