当前位置:首页> 政策法规

《食品安全法》解读

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

10月1日起,新修订的《食品安全法》将正式实施,全面保障老百姓“舌尖上的安全”。这部新法自修订以来被称为“史上最严”。新修订后的《食品安全法》最大的变化用两个字来概括:一是“新”,二是“严”。

  严:标准、监管、处罚、问责均最严

  新《食品安全法》的“严”体现在四个方面:最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责保障食品安全法的施行。

“新法加大了食品安全刑事责任追究力度。”负责人表示,食品药品监督管理、质量监督等部门发现涉嫌食品安全犯罪,应当及时将案件移送公安机关。对失职渎职的地方政府和监管部门实行最严格问责,增加了地方政府主要负责人应当引咎辞职的规定。

此外,新法还提高了行政罚款的额度。大部分违法行为的处罚起点由过去的2000元提升至5万元,情节较严重的违法行为处罚起点为10万元。对生产经营添加药品的食品,生产经营营养成分不符合国家标准的婴幼儿配方乳粉,经营病死、毒死或者死因不明的禽、畜、水产动物肉类等违法行为,将实行最严厉的处罚,最高可以处罚30倍的罚款。对事故单位在发生食品安全事故后隐匿、伪造、毁灭有关证据的,最高处罚50万元的罚款。

亮点一

食品安全可全程追溯

【条款】 食品生产经营者应当依照本法的规定,建立食品安全追溯体系,保证食品可追溯。国家鼓励食品生产经营企业采用信息化手段采集、留存生产经营信息,建立食品安全追溯体系。

【解读】 建立食品安全全程追溯制度,确保产品来源可查、去向可寻、质量可控。一旦出现食品不符合安全标准,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品。可以说,只要有危险食品就得召回。

亮点二

添加剂不许可不得生产

【条款】 国家对食品添加剂生产实行许可制度。从事食品添加剂生产,应当具有与所生产食品添加剂品种相适应的场所、生产设备或设施、专业技术人员和管理制度,并依法取得食品添加剂生产许可。

【解读】 我国的食品添加剂高度发达,现在有2400多种,多数是化学合成品,虽然一再强调按标准添加,但实践中乱用、滥用现象十分突出。新法实施后,从生产环节抓起,监管将更添力度。

亮点三

剧毒、高毒农药有禁区

【条款】 禁止将剧毒、高毒农药用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材等国家规定的农作物。国家对农药的使用实行严格的管理制度,加快淘汰剧毒、高毒、高残留农药,推动替代产品的研发和应用,鼓励使用高效低毒低残留农药。

【解读】 新《食品安全法》增加了禁止将剧毒、高毒农药用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药等国家规定的农作物的规定,体现了我国对剧毒、高毒农药严厉监管的决心。

亮点四

网上卖食品必须“实名制”

【条款】 网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记……消费者合法权益受损,可以向入网食品经营者或生产者要求赔偿。第三方平台提供者不能提供入网食品经营者真实名称、地址和有效联系方式的,由网络食品交易第三方平台提供者赔偿。

【解读】 新《食品安全法》的规定有了新突破,它强调了第三方平台的责任。对新出现的网络食品安全问题,按照法律要求,食品生产者是第一责任人,在之前,作为网络消费者,不知道生产经营者是谁,也很难追究。而现在,首责落到了网络第三方平台提供者,也就是说,如果消费者网购食品出问题,网站将先赔付。

亮点五

保健品不得宣称能当药吃

【条款】 保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能,内容应当真实,与注册或备案的内容一致,载明适宜人群、不适宜人群、功效成分或标志性成分及其含量等,并声明“本品不能代替药物”。

【解读】 此前,保健食品的标签、说明书也需要注册或备案,也要求载明适宜人群、不适宜人群、功效成分或者标志性成分,但并没有要求载明“含量”,现在以法律的形式要求标明含量,能有效保障保健食品消费者的知情权。

亮点六

婴儿乳粉配方必须注册

【条款】 婴幼儿配方乳粉的产品配方应当经国务院食品药品监督管理部门注册。注册时,应当提交配方研发报告和其他表明配方科学性、安全性的材料。

【解读】 对婴儿乳粉配方实行注册管理,也是加强监督的一种方式。注册不是简单的备案,注册意味着要进行审查,加强了对配方的管理,体现了立法者对婴幼儿食品安全问题的重视。“不得以分装方式生产婴幼儿配方乳粉”这一规定也很重要。该条款要解决的就是二次污染的问题,企业或者进口或者采购原料生产,或者直接进口已经分装好的奶粉,避免二次污染对婴儿的伤害。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: